2011年 08月 26日
畑の収獲
|
暑い日が続き、雨の日が続き、畑にも行く気になりませんでした・・
昨日(8月25日)の朝の空は何となく秋めいた雲で、涼しそう~
暫くぶりに奥多摩の畑に行こう!と言う事になりました。
家からは車で1時間20分ぐらい掛かるので、時々しか行けませんが・・
気になっていたブルーベリーも、
実に触れると、ポロポロと落ちてしまいそうなほど生っていました。
収獲できたブルーベリーは今日(8/26日)ジャムにしました。
他に空芯菜という野菜を作りました。
昨年、友達が「美味しいから食べてみて!」と言って 持ってきてくれた野菜で、
ビタミン、カロテン、カルシウム・・・の栄養価が高いと聞き、種を蒔いたものです。
切った枝から新しい芽が次々に出て、何度か収獲できそうです。
ごま油で炒めて、塩・胡椒で味付け、最後に麺つゆで「ジュッ・・」と・・
手抜き料理にピッタリな野菜です。
今年もカボチャを沢山収獲できました。
カボチャも根元に近い蔓にできたのは美味しく、
蔓の先にできたのはウラナリ(末生り)といって美味しくありません。
・・・でもせっかく実ったカボチャ、取ってきました。
夏休みもそろそろ終わり、
孫達とチョコット出掛けてきます。
昨日(8月25日)の朝の空は何となく秋めいた雲で、涼しそう~
暫くぶりに奥多摩の畑に行こう!と言う事になりました。
家からは車で1時間20分ぐらい掛かるので、時々しか行けませんが・・
気になっていたブルーベリーも、
実に触れると、ポロポロと落ちてしまいそうなほど生っていました。
収獲できたブルーベリーは今日(8/26日)ジャムにしました。
他に空芯菜という野菜を作りました。
昨年、友達が「美味しいから食べてみて!」と言って 持ってきてくれた野菜で、
ビタミン、カロテン、カルシウム・・・の栄養価が高いと聞き、種を蒔いたものです。
切った枝から新しい芽が次々に出て、何度か収獲できそうです。
ごま油で炒めて、塩・胡椒で味付け、最後に麺つゆで「ジュッ・・」と・・
手抜き料理にピッタリな野菜です。
今年もカボチャを沢山収獲できました。
カボチャも根元に近い蔓にできたのは美味しく、
蔓の先にできたのはウラナリ(末生り)といって美味しくありません。
・・・でもせっかく実ったカボチャ、取ってきました。
夏休みもそろそろ終わり、
孫達とチョコット出掛けてきます。
by semineo
| 2011-08-26 00:07
| 畑へ