2014年 09月 27日
金木犀
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9月27日(土)
庭に出たら、ほのかな良い香り、
お彼岸も過ぎ、金木犀の咲く季節なのですね~。
香りで季節を知らされました。
先週は山形に、今週はお墓参りで何かと慌ただしい日々でした。
今日は、友達から新米、栗、りんごが届き、アケビ料理にも挑戦・・・
ほろ苦い味のアケビ、出来上がりは撮り忘れましたが、まあまあの味かな!
庭に出たら、ほのかな良い香り、
お彼岸も過ぎ、金木犀の咲く季節なのですね~。
香りで季節を知らされました。
先週は山形に、今週はお墓参りで何かと慌ただしい日々でした。
今日は、友達から新米、栗、りんごが届き、アケビ料理にも挑戦・・・
ほろ苦い味のアケビ、出来上がりは撮り忘れましたが、まあまあの味かな!
by semineo
| 2014-09-27 14:38
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Comments(14)
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juju3291 at 2014-09-27 19:14
イイね ★元気ばば★
もうきんもくせいの季節
いい香りがして 初めて気が付く花です
もうきんもくせいの季節
いい香りがして 初めて気が付く花です
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koneko3y at 2014-09-27 21:38
散歩中にいい香りがするので気がつくキンモクセイです。
今日もいい香りに包まれましたが、まだ蕾がほとんどです。
蕾でも良く香るのですね。
散歩道のナツメを写すたびにナッタンを思い出しています。
アケビに種があんなに多くなかったらどんなにか美味しいだろうかと
いつも父が話していました。
今日もいい香りに包まれましたが、まだ蕾がほとんどです。
蕾でも良く香るのですね。
散歩道のナツメを写すたびにナッタンを思い出しています。
アケビに種があんなに多くなかったらどんなにか美味しいだろうかと
いつも父が話していました。
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Dai
at 2014-09-27 22:47
x
kimamaさん~
秋の味覚一杯 みんな美味しそうですね。
新米 葡萄が届きましたが 栗はのぞみなし!
kimamaさん いいですね~(羨)
(*^_^*)
山形にいらしたんですね。
夏場に 主人が友人達と出かけてきましたがやはり ちょっと遠いと言って 運転もだんだんしんどくなっているようです。
単身赴任でしたが 友人がみな良い方ばかりでしたが、やはり若くして亡くなった方の思い出が一番みたいです。
また あのお釜を見たくなりました~
秋の味覚一杯 みんな美味しそうですね。
新米 葡萄が届きましたが 栗はのぞみなし!
kimamaさん いいですね~(羨)
(*^_^*)
山形にいらしたんですね。
夏場に 主人が友人達と出かけてきましたがやはり ちょっと遠いと言って 運転もだんだんしんどくなっているようです。
単身赴任でしたが 友人がみな良い方ばかりでしたが、やはり若くして亡くなった方の思い出が一番みたいです。
また あのお釜を見たくなりました~
金木犀が咲き始めましたね。
私も今日散歩のときに香りで気がつきました。
まだほんの少しのお花でしたが、香りはかなりのものでしたお友達からの秋の味覚、いいですね~。
買うのとは違ってお味も香りも格別でしょうね。
ほ~、アケビ料理ですか、どんなお料理なのでしょう?
私も今日散歩のときに香りで気がつきました。
まだほんの少しのお花でしたが、香りはかなりのものでしたお友達からの秋の味覚、いいですね~。
買うのとは違ってお味も香りも格別でしょうね。
ほ~、アケビ料理ですか、どんなお料理なのでしょう?
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semineo at 2014-09-27 23:21
♡ 元気ばばさん
こんばんは
金木犀は良い香りですね。
この前咲いたと思ったら、また咲いて・・・
「一年が早い!」という事ですね。
こんばんは
金木犀は良い香りですね。
この前咲いたと思ったら、また咲いて・・・
「一年が早い!」という事ですね。
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semineo at 2014-09-27 23:23
♡ konekoさん
こんばんは
今朝、気が付いた香りで、我家も蕾で良い香りです。
ナツメで孫を思い出して頂いて嬉しいです。
生まれた時に植えたも苗が逞しい木になりました、
なつめもあやかってくれたらいいのですが・・・・
アケビの皮を使う料理は山形で教えてもらいました♪
こんばんは
今朝、気が付いた香りで、我家も蕾で良い香りです。
ナツメで孫を思い出して頂いて嬉しいです。
生まれた時に植えたも苗が逞しい木になりました、
なつめもあやかってくれたらいいのですが・・・・
アケビの皮を使う料理は山形で教えてもらいました♪
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semineo at 2014-09-27 23:29
♡ Daiさん
こんばんは
今夜は新米の栗ご飯で、美味しく頂きました。
ハイ、山形に行って来ました、佐野インターで昨年お会いしましたね~
親しい方が毎年少なくなります。
「山形に来て、楽しんで行って!」と招いてくれているのかも・・・
車で行ったので、あちこちをドライブしてきましたが、
お釜までは行く時間はなくて残念!
こんばんは
今夜は新米の栗ご飯で、美味しく頂きました。
ハイ、山形に行って来ました、佐野インターで昨年お会いしましたね~
親しい方が毎年少なくなります。
「山形に来て、楽しんで行って!」と招いてくれているのかも・・・
車で行ったので、あちこちをドライブしてきましたが、
お釜までは行く時間はなくて残念!
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semineo at 2014-09-27 23:38
♡ すいれんさん
こんばんは
金木犀は香りで秋を知らせてくれる花ですね。
いつもはよそ様の庭で気付くのですが、
今年は庭の香りで咲いたのを知りました。
友達から秋の味覚が届いて、早速夕飯で頂きました。
アケビは山形で教えて貰った料理で、今では自己流ですが、
肉・キノコ・茄子などを、甘くした味噌と合えてアケビに詰め、油で揚げます。
ほろ苦さがありますが、美味しいですよ。
こんばんは
金木犀は香りで秋を知らせてくれる花ですね。
いつもはよそ様の庭で気付くのですが、
今年は庭の香りで咲いたのを知りました。
友達から秋の味覚が届いて、早速夕飯で頂きました。
アケビは山形で教えて貰った料理で、今では自己流ですが、
肉・キノコ・茄子などを、甘くした味噌と合えてアケビに詰め、油で揚げます。
ほろ苦さがありますが、美味しいですよ。
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banban0501 at 2014-09-28 00:22
ナツメ メロン ミカンがお庭で収穫って
楽しみ一杯ですね
今のブログ左帯1番上のイラストは
ワードでお絵かきですが 何の花でしょうか?
とっても綺麗です
色々変化するのも楽しみにしていますよ
楽しみ一杯ですね
今のブログ左帯1番上のイラストは
ワードでお絵かきですが 何の花でしょうか?
とっても綺麗です
色々変化するのも楽しみにしていますよ
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はっちゃん
at 2014-09-28 08:58
x
金木犀が咲き始めているのですね。
さくらさんがFBに載せていらして・・・金木犀の季節なんだわ!って(^_-)-☆
まだ、香っていません(@_@)・・・ と言っているうちに、振り向くことになりそうですけど(笑)
アケビ料理・・・初めて伺いました。郷土料理なのね。
アケビは生でもいただくのでしょ?
山で見かけても、口にしたことは無いのです。
山形はもう紅葉が始まっていたでしょうね(^_-)-☆
さくらさんがFBに載せていらして・・・金木犀の季節なんだわ!って(^_-)-☆
まだ、香っていません(@_@)・・・ と言っているうちに、振り向くことになりそうですけど(笑)
アケビ料理・・・初めて伺いました。郷土料理なのね。
アケビは生でもいただくのでしょ?
山で見かけても、口にしたことは無いのです。
山形はもう紅葉が始まっていたでしょうね(^_-)-☆
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semineo at 2014-09-28 20:13
♡ banbanさん
こんばんは
庭の果物はささやかな楽しみですが、
今年はミカンがあまり生りませんでした。
イラストは萩を描いたのですが、
それらしく見えなかったでしょうか!
季節毎に変化させたいと思っているのですが、なかなか・・
こんばんは
庭の果物はささやかな楽しみですが、
今年はミカンがあまり生りませんでした。
イラストは萩を描いたのですが、
それらしく見えなかったでしょうか!
季節毎に変化させたいと思っているのですが、なかなか・・
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semineo at 2014-09-28 22:54
♡ はっちゃん
こんばんは
今年も、もう金木犀の季節、
青空にモクセイの香りで秋だなぁ~と感じますね。
アケビは中の甘いところだけを食べる、とずっと思っていましたが、
山形に住んで、皮の部分も食べられる事を教わりました。
郷土料理なのでしょうね。
山形の紅葉もこれからが一番いい時だと思います。
こんばんは
今年も、もう金木犀の季節、
青空にモクセイの香りで秋だなぁ~と感じますね。
アケビは中の甘いところだけを食べる、とずっと思っていましたが、
山形に住んで、皮の部分も食べられる事を教わりました。
郷土料理なのでしょうね。
山形の紅葉もこれからが一番いい時だと思います。
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tamayam2 at 2014-10-01 16:50
ほう、アケビの料理と聞いて、興味がひかれました。
果物は、本当は、皮の部分がおいしいのでしょうね。
きれいな紫色にうっとりとします。お元気で。
果物は、本当は、皮の部分がおいしいのでしょうね。
きれいな紫色にうっとりとします。お元気で。
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semineo at 2014-10-02 23:20
♡ mayaさん
こんばんは
アケビの皮の肉詰め料理は、山形にいる時に教えてもらいました。
ほろ苦い味なので、好き嫌いがあるようですが、私は好き!
紫色も焼き上がりはちょっと見難い色になりますが、美味しいです。
こんばんは
アケビの皮の肉詰め料理は、山形にいる時に教えてもらいました。
ほろ苦い味なので、好き嫌いがあるようですが、私は好き!
紫色も焼き上がりはちょっと見難い色になりますが、美味しいです。